注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读天下书,看天下事,行天下路,交天下友,得有志之士,共结盟好

 
 
 

日志

 
 

最速小型SUV 试驾比亚迪元双模版顶配  

2018-02-16 19:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:汽车之家      作者:李佳      原文:点击访问

1 混合动力驾驶体验

  [汽车之家 原创试驾]  近两年比亚迪新推出的车型通常都有燃油版和新能源两个版本,其中新能源版有的是混动,有的是纯电动。尽管这些新能源车型在整个车系里销量不是主流,但绝对是话题性存在,这些车型保证低能耗的同时,在刷成绩的道路上也越走越远。对于一款小型SUV来说,跑得快显然不是最大诉求,然而比亚迪还是让元双模版跻身五秒俱乐部,0-100km/h加速只需要4.9秒(官方成绩),这个成绩在国内能买到的小型SUV里应该没谁了吧?当然在国外还是有比元更快的,比如日产JUKE-R只需要3.7秒就可破百。

 元在市场上走量的车型无疑是1.5L版本,其实我更希望试驾它的1.5L车型。不过此次试驾现场并没有1.5L车型,只有1.5T和双模版,所以只能退而求其次试驾这台双模版。试驾车是元的顶配车型,由于之前我们已经多次试驾过元(1.5T版本试驾文章和测试文章),所以这篇文章不再详细介绍外观内饰设计及功能配置部分,我们直接来看看混动车型的驾驶感受。



● 双模版动力系统介绍



  比亚迪元双模版搭载的是代号BYD473QE的1.5L直列四缸发动机,最大输出功率109马力(80千瓦),最大扭矩145牛·米。同时前后各有一个最大功率110千瓦、最大扭矩250牛·米的电机,发动机和电动机配合,百公里加速为4.9秒,性能数据相当抢眼。

变速箱为6速双离合变速箱,有运动模式。这台变速箱在比亚迪几款车上都在使用,换挡时的手感相当不错,有清晰的阻尼感,但又不会涩,非常顺畅的换挡。

 





  双模版的元有两种动力模式可以切换,分别是EV纯电模式行驶和HEV混动模式行驶。通常比较合理的使用方式是短途和城区路况行驶用纯电、长途和高速行驶用混动,当然这个也是因人而异,驾驶者可以根据自己的动力要求选择动力模式。



● 驾驶感受





我拿到这台车的时候电量已经充满,所以可以非常放心的采用纯电模式行驶,由于考虑到尽可能节能,所以选择ECO驾驶模式。在纯电+ECO模式下,发动机是不启动的,也不会消耗汽油,电力输出也有限制,车辆以节能为主要目的。




在纯电动行驶时对动力的要求就不要太高了,尤其是开启ECO模式之后,动力上输出是比较弱的在起步时需要较深的油门,在十字路口绿灯起步时,油门踏板踩下一半也会感觉跟随前车有些费劲。






  纯电的模式下没有发动机运转,车内噪音控制还不错,只是在踩下油门踏板时会听到电动机的声音,油门踏板越深,电动机的声音音调越高,这个声音并不算好听,好在声音也没有那么大,所以还可以接受。





我个人更愿意开启混动模式,因为这时电耗会降低很多,动力表现也比纯电要好一些。在混动+运动模式下,动力表现比较抢眼,尤其是急加速时,可以在动力效能图上看到发动机和电动机同时发力,并且电动机以较高功率输出,驾驶者感受到的动力感受确实惊艳。尽管我不敢说它达到一台5秒加速的车该有的动力,但对于一台小型SUV来说,足以让人满意。





  动能回收是可以选择的,驾驶者可以手动选择是强回收还是标准回收。我之前试驾过一些电动车型,动能回收力度非常强,在正常行驶时如果收油就会有明显的刹车效果,车辆减速明显。而比亚迪元双模版没有那么明显,在我看来即便是强回收,车辆也没有那种收油就急减速的状态,给你感觉比较自然。标准回收就更接近一台燃油发动机的车型了,只能感受到轻微动能回收。





混动行驶时的车内噪音控制就非常一般了,主要是在电动机+发动机同时运转时可以分别听到发动机的噪音和电动机的电流声,如果是在高速行驶,或者加速时,车内驾驶员和乘客感受到的噪音就比较明显。另外在中高速行驶时,会感觉风噪也不算小。





  电池容量15kWh,也就是我们常说的15度电。纯电工况下的续航不算短,官方数据显示纯电状态下最多可以跑85公里。我试驾时简单实测了一下,将近2/3的电量情况下,行车电脑显示续航有40公里,实际行驶约35公里。这35公里以高速为主,也有部分城区道路,全程开启空调,而且车上坐三人的情况下,应该说续航里程跟仪表显示的距离相差不大,表现还是相当不错的。






元双模版采用前麦弗逊式,后扭力梁式悬架,底盘的整体表现比较沉稳,高速行驶时,以及在不是很大幅度的转向时给人感觉底盘比较扎实,悬架的支撑很不错。不过滤振方面比较一般,细碎振动过滤不算彻底,过坎时跳动也还是比较明显。



2 双模版的独特标识和使用


● 双模版和燃油版的一些主要差异


静态部分我这里不再详细介绍了,来看看元双模版跟燃油版车型在外观上有哪些独特的身份标识,如果看到这些,你就可以断定这是一台双模版的元。







我试驾的双模版的轮圈样式也跟燃油版不一样,双模版为双五辐设计,而燃油版是双四辐设计。另外轮圈螺丝数也不一样,双模版为五螺丝,燃油版为四螺丝。






看看车内,车内的缝线采用的是代表新能源的蓝色缝线。另外1.5T车型及双模的中低配车型都采用仿皮方向盘,而双模版顶配车型采用真皮方向盘,我体验了下手感还是非常细腻的,能够体验材质出不同。






  配置方面,差别不是很大。车窗控制方面,我试驾的双模版为四门一键控制,而1.5T车型为主驾一键控制。





● 一些功能体验


  双模版车型车身侧面除了有加油口(左侧),在右侧还有充电口,可以提供220V充电。另外这个口220V电源输出口,车上提供输出电源线,跟个插线板差不多,试驾现场厂家用这个电源输出可以带起一个电磁炉。






  前排提供两个USB接口,可以同时给两个手机充电,后排也提供了两个USB接口和一个三相插座,可以给多个手机充电,在用电设备的人性化方面,这款车确实走得够远。





  8英寸大尺寸液晶屏,用的安卓系统,可以自己下载App,实现跟智能手机一样的功能。我在使用后发现假如把中控屏作为一个平板电脑或者手机来使用,也是很不错的,首先反应速度相当快,触摸控制或者滑动时也非常流畅。








  支持4G上网和车内Wi-Fi,可通过4G网络直接高速访问互联网。车载4G网络可以转化为车内热点,可支持6-7台设备同时连接。此外,元双模版还有看起来相当高端云服务,手机登陆云端就能实时掌握车辆状况,实现远程车辆搜寻、控制门锁等功能。





  钥匙有两把,一把是鹅卵石造型的传统钥匙以外,支持无钥匙进入和无钥匙启动,另外还可以实现发动机遥控开启;另一把钥匙是“滑盖”钥匙,这把钥匙我在试驾秦EV300时也见过,可以实现无人驾驶遥控车辆。



● 总结


  本来我是带了测试仪,想要实际测试一下这款车的0-100km/h加速成绩的,无奈老天不给这个机会,磅礴大雨中我完成了这次试驾,所以对于这款车能否跑出官方的4.9秒加速成绩,我们只能之后再找机会检验。不过就我这次试驾来看,尽管还存在一些小问题,比亚迪元双模版给我的第一印象还是不错的,纯电模式能跑约80公里,基本上能够多数人一天上下班使用;混动+运动模式下动力表现比较抢眼,中途加速时油门相当积极,再加速能力比较强;城市里纯电行驶噪音不高,这些都是元双模版的优势。






  从产品定位来看,比亚迪元最终走量的肯定是1.5L车型,6、7万元买一台小型SUV应该还是可以得到很多消费者的认可,而双模版20.98万元起的官方价格让它看起来有些尴尬,如果没有较大的补贴,要打动消费者恐怕不容易。(文/图/摄 汽车之家 李佳)


< 返 回




  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018